Бруцеллез-инфекционно-аллергическое заболевание , относящееся к группе зоонозных, распространяемый бактерией Brucella. Бруцеллез широко распространённая особо опасная инфекция. Эта инфекция особенно распространена в регионах с развитым животноводством. При бруцеллезе болеют все сельскохозяйственные и домашние животные.
Основными источниками заболевания являются животные, то есть козы и овцы, крупный рогатый скот, свиньи. Бруцеллез часто передается человеку через прикосновения и алиментарные пути. Поэтому жители должны быть особенно осторожны при отеле больных животных, стрижке овечьей шерсти и получении из нее урожая. Нельзя ходить рядом с отелившимся животным без специальной одежды, резиновых перчаток. Это связано с тем, что бацилла бруцеллы сильно концентрируется околоплодной жидкости крупного рогатого скота. Заболеваемость Бруцеллез начинает расти к весенне-летним месяцам. Это потому, что в это время желтуха передается человеку через пищу. То есть из — за использования продуктов животноводства, прошедших сырую и термическую обработку (молоко, особенно козье молоко, молочные продукты-сметана, сыр, молозиво, шашлык, стейк и др.). В частности, в молоке, сметане, масле, сыре бруцеллы могут храниться при нормальной температуре 16-20 дней, в кисломолочных продуктах (простокваша, творог) – 2 дня, а при низкой температуре (в холодильнике) – 18-20 дней, слабосоленых (10%) и слабокислых молозиво – 72 дня. Длительное хранение бруцелл в молоке, особенно козьем, определяет его эпидемиологическую роль. В мясном и мясном фарше бруцеллы выживают от 14 до 40 дней, в зависимости от температуры хранения и уровня содержащейся соли. Этот фактор имеет большое значение для работников мясоперерабатывающих предприятий и потребителей.
Клинические признаки заболевания начинаются постепенно. У пациента жар, озноб и потливость. В частности, температура тела пациента повышается в вечернее время года. Общее состояние пациента будет удовлетворительным и будет продолжаться без обращения к врачам. Но, поскольку это состояние длится долго (от нескольких недель до 3 месяцев), пациент теряет массу тела. В основном болят суставы, поражаются мышцы и нервная система. При поражении половых органов у мужчин это приводит к орхиту, у женщин-к выкидышу, воспалению матки, маститым заболеваниям. А детей и подростков может повредить болезнь импотенции. Поэтому при несвоевременном обращении к врачу бруцеллез может осложниться и привести к инвалидности.
Способы избежать болезней:
Прежде всего, необходимо немедленно устранить источник заболевшего животного.
Для осторожности при отеле животных лучше всего надевать специальные перчатки, обувь, мыть и дезинфицировать руки с мылом дважды.
Необходимо употреблять мясо, молочные продукты, прошедшие качественную обработку.
В случае выкидыша, мертво рождения среди домашнего скота во дворе следует немедленно сообщить об этом ветеринару.
Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области СЭБК МЗ РК Елемесов Бахтыораз Мизамович