В шымкентском «Доме Дружбы» граждане, которые занимались приготовлением кумыса, соревновались друг с другом и определяли сильнейших по способам приготовления национального напитка.
Особенностью мероприятия «Кумыс — величайшее достояние Великой степи», прошедшего в рамках культурно – просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», является то, что в приготовлении Казахского национального напитка приняли участие только члены этноса.
Известно, что лошадь-священное животное, ставшее частью казахского национального самосознания, духовного бытия, обычаев, культуры и искусства.
Среди нас много граждан, в том числе представителей этнических групп, которые привнесли ценности в жизнь и быт казахского народа.
Цель-популяризация казахского познания, священных ценностей нашего народа, использование их объединяющего потенциала и консолидация народа Казахстана вокруг государственной составляющей казахского народа.
Жюри конкурса не так-то просто определило настоящего сильнейшего.
Тем не менее, победителями проекта признаны настоящие профессионалы своего дела в подготовке кумыса.
Древнегреческий историк Геродот был впечатлен способностью кочевых скифов делать чайный гриб из кобыльего молока в пятом веке до нашей эры. Но скифы держали в секрете искусство приготовления этого необычного напитка. Хроники европейских путешественников с XII века нашей эры содержат сведения о технологии приготовления кумыса и его эффективном влиянии на организм человека.
Лечебные свойства кумыса известны с древних времен. Казахи, киргизы, башкиры, монголы, якуты создали легенды о кумысе, который дарит женщине красоту, а мужчинам-невероятную силу и здоровье.
Среднеазиатский философ, врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) отметил в своих работах «Канон врачебной науки», что более 1000 лет назад кобылье молоко особенно помогало при язве уретры.
Современная и народная медицина использует кумыс для эффективного лечения туберкулеза легких. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, авитаминозе, анемии для укрепления иммунной и нервной системы человека. Кумыс стимулирует обновление клеток организма, вливает в него живительные силы и омолаживает организм человека.