Ботулизм является потенциально тяжелым заболеванием, вызывающим паралитический синдром вследствие действия токсинов спорообразующей бактерии-палочки «Clostridium botulinum».
Заболевание характеризуется выраженным состоянием усталости, слабости и головокружения, за которым следует дисфункция черепно-мозговых нервов (опускающиеся веки, расфокусированное зрение или двоение в глазах, затрудненное глотание и речь) и симметричный нисходящий периферический паралич.
Это тяжелое пищевое отравление, которое возникает после употребления продуктов домашнего консервирования продуктов грибов, баклажанов, овощных и фруктовых консервов, а также копченых продуктов (окороков, рыбы), изготовленных с нарушением технологии их приготовления.
В целях профилактики заболевания ботулизмом рекомендуются:
— при консервировании пищевых продуктов строго соблюдать санитарные и технологические правила;
— не допускать приобретение на рынке, в торговых точках, в том числе в местах стихийной торговли, консервированных грибов, овощей, салатов, мясных, рыбных продуктов домашнего приготовления;
— при использовании консервированных продуктов не использовать продукты с поднятой (вздутой) крышкой;
— при консервировании фруктов и овощей их тщательно мыть и чистить;
— при приготовлении различных салатов, соленых овощей стерилизовать банки и соблюдать санитарно-гигиенические требования.
При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинскую помощь. Не принимайте лечение без назначения врача!
Елемесов Бахтиораз Мизамович
Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области СЭБК МЗ РК