Ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.
Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, cпоры прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Кроме того, он устойчив к внешней среде и разрушается только при кипячении в течение 10–15 минут. Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба).
Способы профилактики ботулизма:
• Не стоит покупать на рынках и в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу, мясокопчености домашнего изготовления.
• Консервы, где имеются вздутые крышки (бомбаж) в пищу не пригодны – это очень опасно!
• нельзя использовать для консервирования лежалые, с признаками порчи овощи, зелень и фрукты;
• необходимо тщательно мыть овощи и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку;
Клинические проявления ботулизма: заболевание начинается обычно через 2-6 часов после употребления зараженного продукта. У больного появляется головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда. Может наступить расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Температура тела остается нормальной или несколько повышена.
При появлении первых признаков заболевания, больной должен срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо!
Искаков Аскар Бекболатович
Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области СЭБК МЗ РК