13kz.kz
КАЗ
  • Жаңалықтар
  • Қоғам
  • Cаясат
  • Мәдениет
  • Экономика
  • Білім
  • Туризм
  • Спорт
  • Әлемде
  • 13KZTV
No Result
View All Result
  • Жаңалықтар
  • Қоғам
  • Cаясат
  • Мәдениет
  • Экономика
  • Білім
  • Туризм
  • Спорт
  • Әлемде
  • 13KZTV
No Result
View All Result
13kz.kz
No Result
View All Result
Home Новости

Профилактика острых кишечных инфекций

21 мая, 2024
in Новости
0
Профилактика острых кишечных инфекций
Share on FacebookShare on Twitter
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. Структура их разнообразна: это дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы, иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов.
Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.
Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены, нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.
Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:
1. строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
2. откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
3. приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
4. не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
5. скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
6. подвергайте продукты достаточной термической обработке;
7. приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;
8. фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
9. контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.
10. употребление только кипяченой и бутилированной воды
Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены вы сможете уберечь себя и своих близких.

Елемесов Бахтыораз Мизамович

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области СЭБК МЗ РК

Previous Post

Жедел ішек инфекцияларының алдын алу

Next Post

ШЫМКЕНТ: Грант бойынша қаражаттың мақсатты пайдаланылуына мониторинг жүргізіледі

Барлық құқықтары қорғалған.
2020 жылдың 25 ақпанындағы
№KZ66VPY00020666 куәлігі

     13kz.kz ақпарат агенттігі

Сайт әкімшілігі материалды
көшіріп басу кезінде 13kz.kz
сайтына тікелей гиперсілтеме
көрсетуді талап етеді


Сайттың ескі нұсқасы.
No Result
View All Result
  • Жаңалықтар
  • Cаясат
  • Қоғам
  • Билік
  • Экономика
  • Туризм
  • 13KZTV
  • Әлемде

13kz.kz ақпарат агенттігі