Лейшманиоз кожный- группа протозойных болезней человека и животных с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризирующихся ограниченными поражениями кожи с последующим изъявлением и рубцеванием. Различают два типа кожного лейшманиоза: антропонозый и зоонозный. В нашей стране встречается зоонозный лейшманиоз. Зоонозный лейшманиоз- группа заболеваний, передающихся паразитами, поражающими кожу человека. Возбудителем зоонозного кожного лейшманиоза являются простейшие паразиты, в природных очагах разносит эпидемию песчаные грызуны, а переносчиками его являются москиты.
Возбудителем кожного лейшманиоза является Leishmania major. Инкубационный период от 1 недели до 1-1,5 месяцев, чаще 10-20 дней. Заражение людей чаще происходит в июле-сентярбе месяце. Болезнь имеет цикличность развития-бугорок, язва, рубец и бз ез специфического лечения заначивается в среднем за 6 месяцев.
Источник инфекции-песчанка. Пути пердачи-трансмиссивный, т.е через укусы москитов.
Заболевание начинается с появления на месте укуса папулы (бугорок) , окруженного ободком воспаленной кожей. Сначала размер папулы составляет 2-4 мм, а затем достигает 10-15 мм. Кроме того, значительно увеличивается объем воспаленной кожи вокруг него. Через 1-2 недели на ее месте появится ранка размером детскую ладошку. Через 2-3 месяца она очистится от гноя, оставив рубцы, которые останутся на всю жизнь.
При природных вспышках зоонозного кожного лейшманиоза переносчиком заболевания является большая песчаная мышь (Rhombomys opimus), переносчиком – москит (Phlebotomus papatasi).
Большая песчаная мышь дают 2 поколения весной из-за обилия корма, в некоторые благоприятные годы размножаются и летом. Грызуны могут плодиться в возрасте 3-3,5 месяцев. Симптомы лейшманиоза наблюдаются в виде инфильтратов и язв на заднем конце ушей песчанок. Норы грызунов часто встречаются в пустынных местностях, зачастую на стыке песков и пустошей. Вокруг населенных пунктов располагается по обочинам дорог, вдоль оросительных каналов.
Москит (Phlebotomus papatasi) — антропофил, кровосос, предпочитающий влажные места. Он живет и размножается в норах грызунов, на трещинах стен заброшенных пустых домов, в бытовых отходах. Внутри села они питаются кровью людей и домашних животных, а за пределами села – кровью грызунов. Москиты активны с позднего вечера до рассвета, а днем неактивны.
В природных очагах лейшманиоза следует тщательно проводить меры профилактики.
Медицинские меры:
1. Выявление больных лейшманиозом при обращении за медицинской помощью в медицинские учреждения. Обход домов, ферм и временных мест на полях по эпидемиологическим показателям.
2. Регулярное посещение природных очагах по семейному списку 2 раза в неделю с июля по октябрь, 1 раз в ноябре-декабре.
3. Больных кожным лейшманиозом следует лечить в кожно-венерологических стационарах.
4. Для лабораторного подтверждения диагноза берут и исследуют материал из папилом или периферического инфильтрата раны.
5. Диспансерный контроль – на 1 год.
Профилактические и противоэпидемические меры:
1. Борьба с грызунами – применение в норах отравляющих препаратов (ратицидов) для уничтожения или уменьшения численности грызунов. Также используют метод механической обработки нор.
2. Для борьбы с москитами необходимо загладить щели стен, очистка от бытовых отходов и закопать норы грызунов.
3. Индивидуальная защита – это защита от укусов насекомых с использованием различных мазей против комаров. Кроме того, в домах рекомендуется вешать сетки на окна и двери, а для сна использовать противомоскитные сетки.
Нышанов Нурбек Садыкбекович
Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области СЭБК МЗ РК