Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание человека и животных.
Основным источником распространения инфекционного заболевания является мокрота, содержащая микробы, от больного человека. У здорового человека оно возникает преимущественно через мелкие жидкие капли мокроты, выплевываемой человеком, больным туберкулезом, или при вдыхании сухих гранул с воздухом; в редких случаях передается при употреблении сырого молока домашних животных, больных туберкулезом, или при употреблении в пищу недоваренного мяса. Хотя внедрение туберкулезной палочки в организм и вызывает заболевание, этого недостаточно для его полноценного развития. Люди заболевают, когда ранее переболели туберкулезом, при снижении иммунитета организма, при неправильном питании (особенно при недостатке белков и витаминов из продуктов животного происхождения), при несоблюдении санитарно-гигиенических условий. , а также при длительном взаимодействии с заболеванием. Туберкулез чаще всего возникает у детей до трех лет, поскольку у них иммунитет к заболеванию еще слабо развит, а также встречается у подростков в период полового созревания. Туберкулез обычно не передается по наследству. Дети больных туберкулезом обычно не рождаются с этим заболеванием. Но если родитель, больной туберкулезом, не пролечится вовремя, если он не будет правильно соблюдать правила профилактики заболевания, он может заразить своего ребенка, и ребенок может заболеть туберкулезом. Также риск заболевания высок у людей, которые длительное время кашляли из-за простуды.
Виды туберкулеза: Различают открытый и закрытый виды туберкулеза. В открытой форме мокрота содержит туберкулезную палочку, поэтому люди, больные этим видом туберкулеза, считаются очень опасными. А при закрытой форме туберкулезные палочки в мокроте отсутствуют, но при обострении заболевания заражаются и больные этим видом туберкулеза. Туберкулезные палочки поражают различные органы, чаще всего легкие. Характер заболевания зависит от вида туберкулеза, возраста больного и общего состояния организма. Общие симптомы заболевания: лихорадка, ночная потливость, бессонница и потеря аппетита. Кашель продолжительностью 2 недели. Больной раздражителен и раздражителен, у него снижается трудоспособность.
Тип выявления заболевания: Заболевание выявляют разными методами. С целью раннего выявления туберкулеза детям вводят лекарства под кожу и проводят массовое обследование (реакция Манту). Большое значение имеет массовое флюорографическое (рентгенологическое) обследование населения.
Лечение: Специальную вакцинацию против туберкулеза (вакцинация БЦЖ) проводят через 3-5 дней. Противотуберкулезную работу в Казахстане координирует Национальный центр туберкулёза. В каждом областном центре есть специальный диспансер, а их филиалы работают на местах. Республика в достаточной степени обеспечена противотуберкулезными препаратами, лечебными учреждениями и койками.
Пути профилактики заболевания туберкулезом: вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, употребления алкоголя, ежегодно проходить флюорографическое обследование для раннего выявления заболевания.
Не забывайте «Ваше здоровье в ваших руках!!!
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области